Andreola

Andreola

Oggi vi porterò in un piccolo paradiso collinare conosciuto in tutto il mondo per il suo spumante dalle note fruttate e floreali: la VALDOBBIADENE.

Recentemente ho avuto l'occasione di visitare l'Azienda Andreola, a Col San Martino, una realtà a conduzione familiare fondata nel 1984 da Nazzareno Pola, che per l’occasione preparava con tutta serenità un buonissimo risotto!

Oggi è il figlio Stefano a portare avanti l'azienda, mantenendo elevati standard qualitativi nella produzione dei loro vini.

Le vigne sono su colline con pendenze fino al 70%, dove il lavoro totalmente manuale viene agevolato da sistemi a terrazze e gradini.

Per la DOCG Conegliano-Valdobbiadene viene principalmente utilizzata la Glera, la varietà più diffusa in Veneto, insieme a varietà autoctone come Perera, Verdiso e Bianchetta.

Grazie alla favorevole esposizione e all'altitudine dei vigneti, alla ricchezza geologica del terreno e alle sapienti tecniche di vinificazione, nascono spumanti per lo più EXTRA DRY, caratterizzati da aromi di pera, mela, agrumi, fiori bianchi e glicine.

Le espressioni più intriganti, per me, si trovano nelle versioni BRUT ed EXTRA BRUT dalla beva moderna. Questi vini vengono prodotti da uve provenienti dalle RIVE, ossia vigne situate su pendii scoscesi, che ne accentuano le sfumature, come quelle agrumate e vegetali, oltre ad avere un'incredibile sapidità.

 

 

 

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